大切なチーズ、全国各地の皆様へ一緒にお届けしませんか?

当社では、チーズをはじめとする上質な食材を世界中から輸入し、全国各地のお客様へと日々、お届けしています。

「注文した商品が正しく届けられること」がネットショップの大前提ですから、検品・梱包・出荷作業は、ある意味では『最も重要なセクション』。

現在、大学生の方から主婦の方まで幅広い世代の梱包スタッフが活躍しておりますが、さらなる出荷体制の強化を目指し、新しいスタッフの募集をしております。

一言に出荷作業といっても、在庫の確認や、商品の品質チェック、発送直前の準備にピッキングや最終チェックと、細かい仕事の積み重ねを経て、初めてお客様のもとへと商品が届けられます。

現在はチーズが中心ですが、他にもワインやオリーブオイル、生ハム、キャラメル、バター、香辛料など取り扱い商品がどんどんと増えていますので、商品知識をつけていくことも、もちろん重要なお仕事のひとつ。

スピードと正確さが求められるお仕事ですが、同時に大切にしているのは、お客様のもとへ、楽しみにお待ちいただいた荷物が届き、開いた瞬間に「頼んでよかった!」と感じていただけるようなきめ細やかな心配りです。

「全国の皆さまへ、美味しい食材を心をこめてお届けする。」

そんな気持ちを持ち続け、海外の生産者から届く一つ一つの商品を丁寧に取り扱い、作り手の想いも一緒にお客様へとお届けする梱包のお仕事にご興味のある方をお待ちしております。

  • 仕事内容
  • 応募資格
  • 働く人の声
  • 募集要項

仕事内容

チーズの梱包・出荷作業

海外の生産者から届く希少な食材を、全国の皆様へ心をこめてお届けします!

【主なお仕事例】
海外から到着した食材の検品・ラベル貼り
ピッキング
商品の品質確認
出荷作業にまつわる準備作業
梱包
在庫確認など

作業内容の一つ一つは決して難しいものではありませんが、「1個1個をしっかりと検品しながら、チーズが輸送中にダメージを受けないように丁寧に間違いのないように梱包する」ことが重要です。スピードと正確さ、さらに細やかな気配りが必要なお仕事です。

■仕事の面白さ・やりがい

単純なお仕事に思えますが、オーダーチーズ・ドットコムの“縁の下の力持ち”的な立場であり、社内の商品の流れが最もよく見える位置となります。
また、海外の職人の方が心を込めて作った美味しい食材を常に取り扱うため、商品知識がつきやすく、日本初輸入となる新しい食材に出会える機会も多くあります。
メンバー全員で日々、「1件も間違いのない正確な出荷」を目指すので、ミスなく1日の出荷を無事に終えると大きな達成感を感じられます。

☆「余ったチーズやワケありの食材を割引価格で譲ってもらえる」場合もあるので、グルメな方にはピッタリかもしれません。

■この仕事の大変なところ

「注文した商品が正しく届けられること」これが最も大切なことです。当然のことのように思えますが、お客様の信頼を損なわないよう、ミスなく正確な作業が必要となりますので、油断はできません。
1件1件のお客様からのご注文に最大の気配りで梱包しつつ、いかに効率的に仕事を組み立てるか常に意識して動くことが必要です。

応募資格

■学歴・年齢

学歴不問

■歓迎するスキル・資格、向いている方

  • ECサイトでの出荷作業経験者
  • チーズやワインの資格
  • 長期間の勤務をご希望の方
  • 低温室内での作業に耐えられる方
  • 一日の出荷作業の最後まで責任をもって対応できる方

チーズは生鮮品のため、「室温10℃〜15℃」という低温室での作業となります。
 防寒具は持ち込みいただけますが、寒い中でも体調を崩すことなく作業できる方を歓迎します。
細かい作業も丁寧にスピードをもって効率よく働ける方が向いています。

たばこを吸われる方へ

大変申し訳ございませんが、当社は、企業の戦略として喫煙者の採用は行っておりません。
企業競争力を高めていくために、喫煙習慣の無い組織を目指しております。
勤務時間中はもちろん、休憩時間・残業時間中も含めて、勤務時間に関しては社内外を問わず禁煙としておりますので、ご了承の上応募下さい。

働く人の声

※オーダーチーズでは、アルバイトスタッフのことを“エキップ”と呼んでいます。“エキップ”とは、フランス語で「チーム」と訳し、“より強固なチームワークをもった「チーム」”という意味を持ちます。一人一人がチームメンバーとして協力しあう、よりよい環境づくりを目指しています。

  • エキップ
    「Kさん」
    (男性・20代)

チーズ好きな方にはもってこい!
フランスのチーズ熟成士逹のチーズに感激。

私は現在オーダーチーズでチーズの検品梱包配送の仕事をしています。働きだしてまだ2ヵ月ちょっとですが、働くたびに毎回、世界各国の珍しいチーズを目にすることが出来ます。

私はチーズが大好きなので、たくさんの美味しそうなチーズを目の前にして、ついつい目移りしてしまい、仕事の手が止まってしまうなんて事もあったりして…。

チーズが一杯で覚えるのが大変そうに思われるかもしれませんが、そこは優しく丁寧に教えてくれる先輩さんたちがいるので意外と大丈夫です。

私の中での、オーダーチーズの仕事で一番の醍醐味と言えば「フランスのチーズ熟成士逹のチーズを扱えること」です!

日本でいう人間国宝にも似た、フランスの国から認められた熟成士たちですが、彼らはフランスの田舎のチーズ農家が心を込めて作ったチーズを自分たちの熟成庫に引き取り、さらに彼らの思いをそのチーズに込めていきます。そんなフランスのチーズ農家、熟成士の熱い思いが込められたチーズを仕事で扱えるなんて、チーズ好きの私には堪らなく貴重な体験で、やってて良かった〜って感激します!

私の仕事は裏方であり、オーダーチーズはインターネットでチーズを販売する会社なので、チーズを注文されたお客様のお顔を見ることはありません。

でも、世界中のチーズ生産者や、それにたずさわる多くの人たちの手の温もりを、チーズを通してお客様にご提供することが出来ます。

1日の平均的な配送件数は、100とか200とかです。でも、多い時は600件近いなんてこともあります。長時間の立ち仕事でつらい面も多少ありますが、チーズの数がピッタリで、時間通りに終わった時の爽快感はなかなかのものです。

それに頑張って仕事をすれば、時々お土産のチーズが出ます。
チーズ好きな方にはもってこいの仕事ですよ!

  • エキップ
    「Oさん」
    (女性・50代)

チーズ談議に花咲かせながら楽しくお仕事。
「おいしく届いてね…」と心を込めて。

たくさんのチーズ達に囲まれ、「○○おいしかった〜」「あ、それ○○したらもっとおいしいよ」などなど、チーズ談議に花咲かせながら楽しくお仕事しています。

先週も「新しく輸入したばかりのチーズを試食してみませんか?」との声がかかり、「私、こっちが好き」「私はどっちもおいしい!」と、ワイワイガヤガヤ。「日本では他では売っていない物を食べてるんだー」と、つい感動してしまいました。

チーズを知らない人も心配ないですし、好きな人はきっともっと好きになってしまうでしょう。

「おいしく届いてね…」と心を込めた梱包のお仕事。やり甲斐ありますよ!

  • エキップ
    「Hさん」
    (女性・40代)

仕事が終わった時の達成感がいいですね!
とても活気があって楽しいお仕事ですよ。

お仕事は「チーズの発送のお仕事」ではありますが、たくさんのチーズに触れることで、チーズに詳しくなれます。

そして、センスが良くて珍しい外国の商品パッケージが大好きな私にとっては、ちょっとたまらない職場です(笑)

でも、やっぱり仕事が終わった時の達成感がいいですね!エキップみんなが当日発送のすべてのチーズを梱包し、出荷し終えるという一つの目標に向けて頑張っているのでチーズの山がキレイになくなった時には「やったー!」「すごーい!」と、拍手や歓声が上がるほどなんです。

とても活気があって楽しいお仕事ですよ。

  • エキップ
    「Kさん」
    (女性・50代)

男性&女性、そして幅広い年代の個性豊かなメンバーが
ひとつのチームとなって働いています。

1.ワクワク編

思いがけない贈り物が届いたり、自分で注文したものであっても、宅配便の箱を開けるときはワクワクしますよね。

2.エキップメンバー編

オーダーチーズのスタッフは、男性&女性、そして幅広い年代の人が集まっています。チーズの知識の豊かな人、若くて元気な人、明るい人や冷静な人、細かな心配りのできる人…などなど、個性豊かなメンバーが、一つのチーム(=エキップ)となって、おいしいチーズをお届けするために働いています。

私は、そんな一員であることに、ちょっと誇りを感じています!

勤務地のご案内

東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン20F

【最寄駅】
東京メトロ 銀座線 京橋駅 直結
東京メトロ 有楽町線 銀座一丁目駅 徒歩5分
JR 東京駅 徒歩5分
都営浅草線 宝町駅 徒歩3分


募集要項

雇用形態 アルバイト
応募資格 学歴不問
歓迎するスキル・資格、向いている方 ECサイトでの出荷作業経験
チーズやワインの資格
長期間の勤務をご希望の方
低温室内での作業に耐えられる方
一日の出荷作業の最後まで責任をもって対応できる方
勤務地 東京都中央区京橋
京橋駅直結
東京駅徒歩5分
時給 1,000円〜
※交通費別途支給(月2.5万円まで/電車代のみ)
※グループ商品を含む従業員割引制度あり
※昇給あり
勤務 週に2〜3回程度(基本的に土日祝・お盆・年末年始はお休み)
時間 10:30〜18:30頃まで
※梱包作業が終了すれば、予定よりも早めに終了することもあります。逆に、梱包作業が終わらなければ、残業があります。全ての出荷が完了して、仕事終了になります。(応相談)
その他 「室温10℃〜15℃」という低温室での作業となります。

応募に関する不明な点や質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。  お問い合わせはこちら

こちらのエントリーフォームよりご応募ください

  • アルバイト採用エントリーフォーム