■掲載記事紹介

ルブロションAOC 秋こそ楽しみたいハイジのチーズ
2005/2月 「おとりよせ日和」掲載

私は下戸でワインもあまり飲めないクセに、チーズが大好き。中でも秋になると楽しみで注文するのが、これです。通年あるフランスの定番チーズですが、夏から秋にかけてアルプスのハーブ混じりの牧草を食べた牛のミルクで作られるこの時期が一番おいしい……。チーズ通の友人にそう聞いて、早速頼んだのでした。
友人曰く、この時期のチーズをフランスでは「アルパージュ」というそうで。この定番チーズも「アルパージュもの」を好むのは通なんだとか。ほんのり甘いミルクと草の香り、クセがなくて上品な味わいはチーズが苦手な方でも大丈夫です。
アルプスと聞くと、つい懐かしいアニメのハイジを思い出してなごんでしまう私は、それだけでもだいまんぞくなんですけどね。

選/「おとりよせネット」メインコーディネーター 花房美香

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